计算机科学学院多措并举,助力毕业生走好求职路

2023年03月13日 09:34 张鑫、薛绍凡 点击:[]

计算机科学学院多措并举,助力毕业生走好求职路

“就业是最大的民生”。受疫情等多种因素影响,我院2023届毕业生就业工作有效时间缩短,就业形势较往年更加严峻。为进一步提高毕业生就业意识,推进毕业生就业工作进度,寒假至今,计算机科学学院师生协力、多措并举,认真开展好促就业“暖心行动”。

一、校企谋合作,访企拓岗促就业

开学前,学院党委副书记赵勇进、辅导员朱成功、薛绍凡等先后走访腾讯云智研发公司、神州数码有限公司、阿里巴巴子公司淘麦郎、视源股份、Thought works等多家互联网相关企业进行就业拓展活动。在走访过程中,访企调研人员同计算机科学学院历届在岗学生进行交流座谈,了解学生目前在各单位的工作适应情况、职业发展情况和从业心理状况以及单位目前运营与未来职业发展前景等。

校企双方紧紧围绕学生就业、人工智能、云计算、网络空间安全等专业人才需求状况及校企合作模式等进行了深入讨论并交换了意见。通过“访企拓岗”,不仅与企业加强了联系,更明确了企业对专业人才的需求和技能标准,这对拓宽学生就业渠道,促进2023届毕业生就业具有重要的指导意义。

二、家校齐携手,共辟学生就业路

为有效发挥家校合作携手育人作用,开学前,学院召开了“家校携手,共育未来” 毕业生就业促进云端家长会。2023届100多名学生及家长参会。会上,与会老师结合今年就业形势分析了学院近三年毕业生的就业和考研情况,并对学生就业的努力方向提出了意见和建议。针对当前企业招人不旺盛、毕业生就业意愿不强等情况,老师们希望家长能多做学生的思想工作,引导学生做好规划,树立“先就业再择业”就业观,抢抓时机与招聘单位签订就业协议。

就业育人工作是一项复杂而细致的系统工程,需要学校和家庭紧密配合、通力协作。云端家长会拉近了学生家长与学校的距离,使家长和学生对今年的就业形势和个人的就业目标有了更加明晰的认知。同时也促进了家校之间的相互信任,为家校紧密携手,合作共寻学生就业路径开了一个好头。

三、领导干部深入学生,话就业听诉求

为了解学生最新就业情况、思想动态和学习生活状况,收集学生所面临的就业问题,提升学院就业工作质量,3月3日,党委副书记赵勇进、毕业年级辅导员薛绍凡组织召开了“未就业学生就业动员大会”,给学生讲清就业形势,引导学生转变理念抢抓就业机会。随后一周,赵勇进、薛绍凡逐一深入毕业生教室和宿舍,采用面对面交流、一对一答疑等形式,聆听学生诉求,解决学生困难,排除学生就业障碍。

在与学生深入交谈过程中,发现大部分学生能理性看待当前就业形势,目标比较清晰,并正积极寻求各种就业渠道加快就业进展。但也有部分学生存在“坐、等、靠”思想,没有作好切实可行的规划。老师们结合当前大学生就业形势和就业市场人才需求给学生提出了具体建议,希望大家能切实转变就业观念,拓宽就业视野,多准备、多锻炼、灵活应对,以积极良好的求职心态实现自身的社会价值。

四、朋辈携手深交流,协力帮扶助就业

近期,学院先后通过召开专业实践课间会、班团骨干座谈会和开展“党员就业我先行”等活动形式,发挥朋辈作用促就业。通过结对帮扶,协力帮扶就业有困难学生。学生党支部也先后召开“发挥先锋作用,助力精准就业”主题党日活动,摸排了解最新就业情况,发挥党员在促就业方面的先锋模范作用。此外,还组织开展了学生结对修改简历、共享就业信息、分享就业经验、彼此带动参加招聘会等促就业活动。

下一步,学院将继续细化分解2023年就业工作目标任务,增强做好就业工作的责任感和使命感,落实“就业工作一把手工程”,党政协同,全员动员,抢抓就业关键期、冲刺期,持续发力,久久为功,全力做好2023届毕业生就业工作。(撰稿:张鑫、薛绍凡  审稿:赵勇进)