您当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 研究生导师 > 正文

谷林

2018年09月14日 09:49  点击:[]

所属学科专业:计算机科学与技术,电子信息

导师简介:

谷林,女,副教授,硕士研究生导师。主要从事智能信息化管理系统、智能化服装工程及虚拟现实、增强现实领域的研究。参与国家863项目一项、纺织协会项目一项、陕西省教育厅项目多项、主持企业横向课题多项、主持校级教改项目多项。在中文核心期刊及外文期刊发表论文三十余篇,被检索论文五篇。获得国家发明专利一项,实用新型专利一项。获得中国服装协会高新技术成果交流推广贡献奖一项。多次带领研究生参加“挑战杯”、“希望杯”挑战赛等获得国家级、省级奖项;多次获得校级“教书育人先进个人”、“师德先进个人”及“优秀班主任”称号。

研究生培养采用学校理论教学和企业实践相结合的方式。在“智能信息化管理系统”方向与西安交通大学制造系统与质量工程所合作培养硕士生,为学生提供了更加优良的科研平台和高质量的项目参与机会,并为学生进一步的深造打下了基础。

主要研究方向有:

一、智能信息化管理方向

包括:

1、智能感知与智能质量控制

借助语音识别、图像识别、大数据分析等人工智能技术,将生产、制造信息进行认知分析、推理、决策,从而达到智能质量控制的要求。

2、大数据分析与系统质量安全可靠性

主要包括:系统状态监测与评估技术、系统健康状态管理技术、复杂制造系统安全预警与危害评估方法。

3、流程制造业备件存储优化

流程制造企业(如化工生产企业)是一类设备依赖型的企业,它的备件库存品种和数量的优化问题对于流程制造业降低库存资金占用、保证生产设备完好具有重要意义。本方向基于设备可靠性与备件使用数据,研究解决备件的存储优化技术。

二、数字化服装工程方向

包括:

1、三维非接触人体测量及虚拟试衣

主要包括:激光、微波等非接触人体测量技术的运用及数据分析、三维织物模拟、三维人体模型、三维参数化人台、三维服装模拟、虚拟试穿技术等。

2、功能性服装的人机工程环境模拟

通过计算机技术,模拟如医用、军用、运动鞋服等专用服装的人机环境(即服装、人体、外界环境),为功能性服装的研发提供参考依据。

3、三维服装CAD系统设计与开发

利用计算机图形学、服装工程等相关技术,开发服装设计、装饰、推版放码、排料等应用软件。

4、服装工业工程技术

主要根据服装企业的生产流程特点,分析企业人力、物力及厂房资源数据,优化如企业各类人员配比、位置安置、吊挂系统等资源,提高生产效率。

三、近5年主要科研成果

1、主持科研项目

(1)标准对比软件开发方案研究,2017-2019年

(2)安全生产特殊作业VR培训课件研究与开发,2018-2021年

(3)AR辅助维修系统研究与开发,2019-2021年

(4)智能工厂优化算法研究与系统开发,2021-2022年

(5)数据驱动的设备管理系统研究与开发,2019-2021年

2、发表科技论文

(1)优化的BP网络在面部特征点的深度估计,西安工程大学学报,2017.4

(2)Estimation of Facial Feature Point Depth Based on Single Photo,TBIS 2017 scientific committee,2017.5

(3)基于双检测器的边缘检测算法,计算机工程与设计,2017.8

(4)基于节点相似性的BGLL加权社团检测方法研究,计算机系统应用,2019.2

(5)一种优化动作特征表示的动作姿态评测模型,西安工程大学学报,2019.6

(6)基于专家知识的服装智能推荐系统,西安工程大学学报,2019.9

(7)Word2vec与CNN结合的程序编译错误信息特征提取方法,计算机技术与发展,2020.7

(8)基于骨骼点相对位置的动作对比矫正模型,计算机与数字工程,2022.6

联系方式

邮箱:396500021@qq.com

电话:13772018431

上一条:石美红

关闭

Copyright(c)2016 西安工程大学计算机科学学院 地址:中国·西安·临潼区·陕鼓大道58号[710600]
联系我们:webmaster@xpu.edu.cn 陕ICP备022000