您当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

计算机科学学院本科生软件党支部举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动

2023年05月24日 09:37 赵勇进 点击:[]

按照学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会部署和学院党委工作安排,计算机科学学院本科生软件党支部于近期举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。

4月26日,党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,全体党员参加了会议。会上学院党委副书记兼党支部书记赵勇进传达了学校党委和学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,并领学了《习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。通过精神传达和领学,支部党员领悟了开展这次主题教育的重大意义,准确把握了主题教育的目标要求,了解了中央对于开展好主题教育的几项要求。

动员大会之后,党支部举办党日活动暨集体党课学习,学习主题是“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。习近平在党的二十大报告中指出:全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

5月23日,党支部举办第二次党日活动暨集体党课学习,党支部书记赵勇进为全体党员和2023年上半年党员发展对象讲授了题目为《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦》的党课。本堂党课从5个方面展开,分别是1、实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿;2、中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命;3、中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;4、中国梦与世界各国人民的美好梦想相通;5、实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。党课的内容总结为一点,就是:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴为国家带来富强、民族带来振兴、人民带来幸福,为世界带来和平与发展、合作与共赢。中国特色社会主义新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴的时代,是最有基础、最有希望实现中华民族伟大复兴的时代。全体中华儿女凝心聚力,劲往一处使,一定能实现近代以来中华民族最伟大的梦想。

这一系列活动使支部党员在思想上受到了教育,增强了党性,使党员了解到作为一名中国共产党党员,要时刻谨记“不忘初心、牢记使命”,要时刻谨记做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,立足新时代、完成新使命”,要时刻谨记“勇于担当、敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹”。(撰稿:赵勇进  审核:赵雪曼)

上一条:网络智能工程中心研究生党支部召开​学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习交流会

下一条:大数据党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习活动