您当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知

2020年02月18日 16:48  点击:[]

关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知

各学院、相关部门:

新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视疫情防控工作,也时刻牵挂着每一位学生的健康和平安。根据教育部、财政部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函2020〕30号)和陕西省教育厅相关要求,为更好地帮助因疫情影响而导致家庭经济困难的学生共渡难关,助力全面打赢疫情防控阻击战,学校决定启动家庭经济困难学生应急资助工作,面向受新冠肺炎疫情影响产生经济困难的学生提供特殊困难补助。为做好此项工作,现就有关事项通知如下:

一、资助项目

根据《西安工程大学本科生特殊困难补助实施细则》(西工程大校字〔2019〕64号)和研究生资助工作的相关规定,在国家资助的基础上,使用学校6%计提资助经费,设立新冠肺炎疫情特殊困难补助,保障学生的正常学习生活。

二、资助范围

家庭经济困难学生,尤其是疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区的建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。

三、资助条件

1.因疫情影响家庭经济困难,亟需帮助的全日制在读家庭经济困难学生【含本科、高职(专科)、研究生】。

2.本人或家人感染疫病的全日制在读家庭经济困难学生【含本科、高职(专科)、研究生】。

四、申请流程

1.学生申请。符合申请条件的学生联系辅导员,填写《西安工程大学新冠肺炎疫情特殊困难补助申请表》(电子版),于2月21日前提交辅导员初审。

2.学院审核。辅导员核实汇总后报学院审核,学院审核后于2月23日上午10点前将《申请表》和《汇总表》电子版分别提交学生工作部(处)和研究生工作部复审。

3.学生工作部(处)、研究生工作部复审。学生工作部(处)、研究生工作部对学院报送的申请材料进行复审,确定拟资助人员名单,以通讯审核的形式报学生资助工作领导小组审定。

4.学生资助工作领导小组审定。学生资助工作领导小组对学生工作部(处)和研究生工作部提交的拟资助人员名单进行线上审定,确定资助人员名单。

五、发放形式及时间

在学生申请、学校审批后即刻发放,由学校财务处以银行卡形式将专项补助一次性打入学生银行账户。

六、工作要求

1.疫情期间,《新冠肺炎疫情特殊困难补助申请表》中学生申请、辅导员意见和学院意见等均可通过电子邮件、微信等方式进行,签名与盖章等环节可在学生返校后补充完成。

2.各学院、相关要部门要积极主动摸排,主动联系属地管理部门,实时动态掌握因疫情导致的家庭经济困难学生情况,及时告知学生相关应急资助政策,做好符合条件学生的申请服务工作。

3.各学院、相关要部门要积极行动起来,做好资助育人工作,教育和引导学生积极主动配合学校和当地政府的疫情防控工作,鼓励学生在家安心学习、健康生活。

附件:

1.西安工程大学新冠肺炎疫情特殊困难补助申请表

2.西安工程大学新冠肺炎疫情特殊困难补助汇总表

西安工程大学新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组(代章)

2020年2月17日