您当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

转发:关于做好我校2018年学生资助工作检查的通知

2018年04月18日 09:41 西安工程大学 点击:[]

学院及相关部门

为贯彻落实国家学生资助政策,大力推进精准资助,加强我校学生资助管理工作,根据省教育厅《关于开展高等学校学生资助工作专项检查的通知》(陕教贷办〔20185号)等相关规定,学校决定在全校开展学生资助工作专项检查,现将有关事项通知如下

一、检查目的

通过检查,对我校近年来学生资助工作开展情况进行梳理,总结经验,发现问题,提高资助工作水平,并为教育部学生资助工作专项检查做好充分准备。

二、检查主要内容

(一)各学院及相关部门是否严格遵照学校相关资助政策、实施细则严格开展工作,是否在学校规定的框架内,细化工作程序和办法。

(二)各学院及相关部门是否建立建档立卡家庭学生和其他家庭经济困难学生电子版和纸质版档案;享受国家励志奖学金、国家助学金、生源地国家助学贷款等资助项目的学生是否从建档立卡家庭学生和其他家庭经济困难学生档案库中产生是否按照陕教〔2017〕404号文件精准确定资助对象和资助标准,是否严格执行精准资助政策;是否存在建档立卡家庭学生和其他家庭经济困难学生没有获得精准资助的情况。

(三)全国学生资助管理信息系统本专科子系统和陕西省教育精准资助管理信息系统应用情况。各学院及相关部门是否在规定时间内全面、准确完成学生信息管理、资助项目管理、建档立卡家庭学生核对、补录和有关报表填报工作。

国家奖助学金评选发放情况。各学院及相关部门是否按规定评选奖助学金,评审工作是否公开、公正、公平;国家奖助学金评选原始材料是否齐全;国家助学金评选是否存在轮流坐庄情况;是否存在辅导员或班主任从受奖助学生手中索取费用情况。

)从教育事业收入中提取6%资助经费使用、结余情况。相关部门是否严格按照要求足额提取、使用6%资助经费。6%资助经费使用各类奖助项目档案材料是否完备规范。

(六)大学生入伍服兵役国家资助资金审核、发放情况。相关部门是否建立和更新大学生应征入伍服兵役国家资助电子信息库;资助审核是否符合国家规定的范围和标准;资金是否及时足额发放;是否存在弄虚作假、套取国家财政资金或截留资金的行为。

各类资助档案规范归档情况。各学院及相关部门是否有专门场所存放学生资助档案;学生奖助学金的申请、评审、公示及发放签字等资料是否保管齐全,建档备查;各类奖助项目档案材料是否完备规范。

三、检查时间安排

本次检查,采取各学院自查学生工作(部)处组织人员重点检查相结合的方法,分个阶段进行。

(一)自查整改阶段。201842055日。学院按照检查内容认真进行自查,对存在的问题及时整改。

(二)重点检查阶段。201858510。学生工作(部)处组织相关人员组成检查组,对各学院资助工作进行重点检查,进一步查找问题,相互学习,取长补短,树立标杆。

(三)迎接检查阶段。5旬在前两个阶段基础上查漏补缺,精益求精,做好迎接教育部、省教育厅检查工作。

四、工作要求

(一)认真做好自查工作学院高度重视,精心组织。在自查过程中,既要发现问题,认真整改,又要总结本学院学生资助工作好经验和好做法,总结提炼各自工作的品牌和特色。

(二)做好档案整理工作。各学院按照相关要求做好档案整理和完善工作,做到完备规范。

(三)做好资助政策的宣传工作。各学院进一步宣传国家及学校的各项资助政策,充分让学生了解政策,为开好学生座谈会做好准备。

(四)认真撰写自查报告。报告应就学院如何自查、发现的问题、如何解决问题以及对资助工作的意见和建议等方面做出准确评判和论述,并以书面形式于55日前报学生资助中心

西安工程大学

2018417

上一条:转发:关于举办2017-2018学年“精进助学金”证书颁授仪式及讲座的通知