计算机科学学院举行学院第十七期(总第38期)团校开班仪式暨团课培训第一讲

2024年10月12日 15:42 薛绍凡 点击:[]

为响应团中央号召,落实上级团委要求,推进在学院团员青年中学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年坚定听党话跟党走,激发广大团员的认同感、使命感和参与感,加强学院团干部队伍和团支部建设,2024年10月11日18点,由计算机科学学院团委举办的学院第十七期(总第38期)团校开班仪式在临潼校区B335教室举行。学院党委副书记赵勇进、学工办主任张苹、团委书记薛绍凡、团委副书记左温慧、组织员张鑫、辅导员曹子凡和团学组织学生干部、第十七期团校全体学员参加本次开班仪式。

开班仪式在激昂的团歌声中开始,全体师生起立一同唱响团歌。

之后薛绍凡发言。他对举办本期团校的意义、培训对象、培训内容、授课形式、授课时间等做了详细说明和安排,强调了培训纪律。他指出,院级团课是促进学院青年团员加强理论学习、提升思想认识和提升综合素养的重要环节,要求学院全体青年团员要严格纪律,以严肃认真的态度上好团课。

开班仪式结束后,赵勇进为在座学员讲授了团校培训第一讲,题目是《听党话、跟党走,挺膺但当勇作为的新时代好青年》。在讲课中他首先回顾了中国共产党的光辉历程,从革命年代的烽火连天,到社会主义建设时期的筚路蓝缕,再到改革开放的波澜壮阔,直至新时代的激荡澎湃。他强调,作为新时代的青年,必须深刻理解党的历史,铭记党的恩情,坚定不移地听党话、跟党走。接着,他结合当前国内国际形势,阐述了新时代青年所肩负的历史使命和责任担当。他指出,当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对这样的时代背景,新时代青年必须挺膺担当,勇于作为,积极投身中国式现代化建设和中华民族复兴的伟大事业中。

最后,他对全体学员提出了殷切期望。他希望每一位学员都能珍惜这次团校培训的机会,认真学习、深入思考、积极实践,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代好青年。他特别强调学员们要发挥新时代团员和入团积极分子的表率作用,影响和带动更多的同学积极向组织靠拢,自觉听党话、跟党走,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次团校开班仪式和团课培训第一讲加深了学院团员青年和入团积极分子对团情团史和国情国史的了解,强化了他们的责任担当的意识,为他们努力成为合格的共青团员和新时代优秀青年打下了坚实的基础,对全面从严治团,促进学院团干部成长,提升学院团支部建设水平具有重要指导意义。(撰稿:薛绍凡 审核:赵勇进)

上一条:计算机科学学院开展2024年“10.10世界精神卫生日”心理健康系列活动