标本兼治,久久为功——计算机科学学院推动作风建设不断走深走实

2022年10月27日 14:49 朱成功 点击:[]

为深入贯彻学校《关于开展作风建设专项行动的实施方案》,全面落实学校作风建设有关要求,持续转变工作作风和提升工作能力,进一步增强学院师生作风建设的责任感和紧迫感,计算机科学学院党委立足实际,彰显特色,上下贯通,持续发力,不断推动作风建设走深走实,确保圆满完成作风建设这份答卷。

高度重视,用认识促进作风观念转变。学院通过全体教职工大会、党政联席会、党委理论学习中心组扩大会、党支部组织生活会、各系政治理论学习会、学生工作研讨会等形式,多次就学校下发的《关于开展作风建设专项行动的实施方案》等文件精神进行专题学习。制订《计算机科学学院作风建设专项行动工作方案》,对照作风建设“五个聚焦”深刻查摆问题,建立整改台账;多次召开作风建设专项行动推进会,对作风建设专项行动进行再安排再部署;利用学院网站、微信公众号和电子显示屏等多种途径,就作风建设相关要求及专项行动工作进展情况进行展示,在全院师生中营造转作风、树新风、重实干的浓厚氛围,从思想上引导师生作风观念转变。

自重自律,用规矩巩固作风建设要求。学院编制并向全体教师印发《计算机科学学院师德规范手册》,将《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《西安工程大学关于进一步加强和改进师德师风建设的实施办法(实行)》、《计算机学院学院师德师风“五不、六坚持”》等十项内容汇编入手册,督促教师随身携带,认真学习,时刻以手册内容作为标杆尺度,以规范日常行为。在全院范围内召开师德师风突出问题典型案例专项整治教育大会,引导全院教师进一步增强责任感和使命感,提升思想政治素质和转变工作作风。邀请服装与艺术学院梁建芳教授以“用坚持和努力做好教书育人工作”为题做师德师风专题报告,勉励教师沉下身子,潜心育人,落实好立德树人根本任务。

积极作为行动推动作风建设实践学院党委书记、院长分别以“其身正 不令而行”、“扬风清气正肃党纪党规”为题给全体教师讲授专题党课;党委书记分别与各系主任、党支部书记、辅导员等逐一进行廉洁谈话;疫情封控期间班子成员坚持靠前指挥,深入学生宿舍、研究生工作室、实验室了解学生思想,解决学生困难,每天逐层巡视学院办公楼,排查安全隐患,杜绝安全事故发生;全体辅导员入住学生宿舍,坚持“以学生为中心”思想,线上线下了解学生诉求,及时解答学生疑惑。针对毕业年级学生就业难问题,学院教师主动联系企业和往届毕业生校友,寻求就业岗位,点对点推荐毕业生;针对大一学生举办IT青年职业能力提升系列报告,帮助学生树立目标,更好规划自己大学生活。

强化服务,用业绩书写作风建设成效。学院各系组织教师交流线上教学经验,积极适应台前主演到幕后主播的转变,全体教师坚守教学一线,认真备课,采取丰富多样的方式,保证线上教学质量不打折扣。班子成员、系主任深入学生课堂,了解和排查老师上课、学生听课情况,确保课堂纪律和授课听课效果。积极组织申报教学平台建设规划项目,推进实验室和教学平台建设,努力创造良好的办学条件。全体研究生导师切实担负第一责任人职责,积极采用线上例会、研讨会、报告会等形式保持对研究生日常学习生活的指导。学院教职工服务意识显著提高,作风建设初见成效,学院高全力副教授牵头的“工业大数据可信传输与高性能计算青年创新团队”入选陕西高校青年创新团队,高全力获“陕西省高校青年杰出人才”称号;教师刘沫萌、杨博、刘俊华等在高水平学术期刊上发表论文近10篇;全院师生党员100%参加廉洁知识竞赛,成绩全部在80分以上;成功举办“电子、计算机类”线上双选会,联系就业单位60余家,点对点发布简历50余份,精准助力就业,学生投递简历数量达到300余份;丰富学生业余生活,线上举办校园文化活动10余次、专业报告讲座10余次。

奋进新时代,未来更可期。计算机科学学院将始终把作风建设问题提高到消除阻碍学院发展的顽瘴痼疾的高度,坚持以师生为中心,坚持高质量发展,牢牢树立“时不我待、舍我其谁”的改革创新意识和干劲,在学院形成比学赶超、创先争优的干事创业新气象,坚持构建学院教学、科研、服务社会全面过硬新格局,努力实现学院更高质量发展,力争为早日完成“十四五”规划目标作出新的更大贡献。(撰稿:朱成功 审核:赵雪曼)

上一条:计算机科学学院召开研究生安全教育大会暨防电信诈骗教育大会

下一条:计算机科学学院举行2021-2022学年“优良学风示范班”答辩会​