无惧暑期热浪 团结助燃学院发展-------计算机科学学院暑期工作纪实

2022年08月25日 18:33  点击:[]

无惧暑期热浪 团结助燃学院发展

-------计算机科学学院暑期工作纪实

暑假是学校教职员工轮休调整的时间,今年的暑假,古都西安经历着多年罕见的高温天气,但学院的师生员工却不畏酷暑,各司其职,确保学院暑期各项工作平稳、安全、有序推进,时时处处均彰显了计算机学院攻坚克难、敢于担当的精神风貌。

一、完成“计算机科学与技术”第二学士学位招生复试

按照教育部、陕西省教育厅有关工作要求,2022年我校拟定“计算机科学与技术”和“电气工程及其自动化”两个第二学士学位招生专业,其中报名“计算机科学与技术”专业的学生共82人。根据学校招生办安排,学院教学副院长陈亮、教师牟莉、谷林、梁颖组成复试小组,于7月28日进行了线上复试。最终拟录取考生26名,圆满完成招生复试任务。

二、进行2021级计算机大类本科生专业分流

2021年我院首次按计算机大类进行本科生招生。暑假期间,副院长陈亮带领教务员任慧娟、辅导员张鑫和高级工程师周千明开展专业分流工作。整个分流过程严格参照《西安工程大学计算机科学学院大类招生专业分流实施细则》,核对了2021级330名本科生的课程成绩、学科竞赛加分材料及疫情期间特殊考生缓考情况,设计了可实现分流的信息化软件,完成了专业分流及班级调整工作。

三、深化产教融合,提高计算机专业本科人才培养质量

根据珠海金山办公软件有限公司在教育部协同育人平台上发布的“WPS办公软件高级课程内容和课程体系改革”项目需求,学院暑期组织骨干教师组成项目团队,积极准备项目答辩材料。8月4日,项目团队参加了金山办公软件公司组织的线上答辩工作并顺利通过。目前,项目团队与金山办公软件公司密切配合,已完成项目申报书及合作协议的撰写,即将着手项目实施工作。

四、加强教育质量体系建设,积极推进计算机类专业认证

7月20日,院长薛涛带领王伟、高晓娟、李迎、张旭风、毛勇华等老师前往长沙参加了中国软件行业协会举办的2022工程教育与产业人才培养联盟年会暨产业人才培养论坛,向参会的同行专家学习、探讨、交流工程认证。8月17日,学院组织软件工程系主任及相关骨干教师召开线上交流会,对2023版工程认证申报书进行解读,并就计算机科学与技术专业工程认证经验进行分享。

五、精细化管理暑期留校学生,强化学生安全防范意识

暑期,我院有40多名研究生留校做科研、做论文,为深入了解留校学生思想动态和学术科研情况,8月2日、8月12日,院领导先后带领辅导员、研究生导师实地走访检查学院研究生工作室,看望慰问留校学生。对于暑期返家的学生,学院也严格进行管理,除每天必须的我在校园健康打卡监测、地域流动申请审批外,全体辅导员还不定时联系特殊群体学生,关心其假期学习生活状态,防范假期安全事故发生。

六、开展社会实践活动,走访家庭经济困难学生

暑期,我院派出7支社会实践队伍(含2个校级重点团队),以“科技助力乡村振兴”为主题开展暑期社会实践活动。学生们用自己的实际行动助力乡村振兴发展,向身边人展现我院学生良好的精神风貌。8月10日,我院资助辅导员左温慧赴延安市宝塔区、安塞区、吴起县、志丹县走访家庭经济困难学生,4天时间,走访了10多名学生,真实地了解到了学生的家庭情况,为困难学生送去来自学校和学院的关心关怀。

炎热的暑假,还有很多师生员工参与着教学、科研、疫情防控、暑期培训、实习实践等工作,他们尽心尽力、尽职尽责,在酷暑高温下,用执着坚守与无私奉献,为计算机学院的追赶超越贡献出了自己的力量。

计算机科学与技术专业第二学士学位线上复试会

2021级计算机大类专业分流工作

产学研协同育人项目线上答辩会

工程认证培训及软件工程专业认证申报线上交流会