计算机科学学院“一站式”学生社区暨“三全育人导师团”系列活动2025届毕业生考研报考专题辅导

2024年10月13日 11:06 张鑫 点击:[]

为帮助考研学子明晰考研形势、精准定位报考目标、科学规划备考复习思路,10月12日,学院在临潼校区“IT青年成长空间”——计算机科学学院“一站式”学生社区举办了考研报考专题辅导活动。活动现场座无虚席,气氛热烈。学院三全育人导师团导师、博士生导师、副院长张凯兵教授担任辅导嘉宾,毕业班辅导员张鑫以及30余名同学参加了活动。

活动伊始,张凯兵分析了当前计算机专业考研的严峻形势。他提到:随着信息技术的飞速发展,计算机专业考研热度持续攀升,竞争压力不断增大,内卷严重。他通过详细的数据对比,向同学们展示了近年来计算机专业考研的报考人数、录取比例等核心信息,让同学们对计算机考研的难度有了更加清晰的认知。

在考研目标院校选择方面,张凯兵强调要综合考量多维度因素。一方面,要关注院校的学科实力、科研水平以及师资力量。对于渴望在学术领域深入钻研的同学,他推荐了一些在计算机科学研究方面具有卓越成就的高校,鼓励同学们勇敢追求更高的学术平台。另一方面,地理位置、就业前景等因素也不容忽视。他结合实际案例,分析了不同地区院校的优势和特色,帮助同学们根据自己的职业规划做出更加明智的选择。

他重点运用丰富详实的数据和生动的实例,从学院研究生师资力量、科研方向、学术氛围、培养机制等方面分析了一志愿报考我院研究生的优势,并对我院历年复试分数线、录取率、初试复试注意事项、计算机类专业全国调剂市场情况等做了详细讲解。他鼓励同学们要沉下心来,从实际出发,多考虑本校本院。

在备考策略方面,张凯兵从复习时间规划、课程重点把握、学习方法技巧等多个角度进行了全面指导。他建议同学们制定科学合理的复习计划,合理分配时间,注重基础知识的巩固和提高。在专业课复习上,要紧密结合报考院校的考试大纲,有针对性地进行复习。多做历年真题,建立自己的习题册,不断锻炼自己的解题思路和方法,提高分析问题、解决问题的能力。

在互动交流环节,同学们踊跃提问,将自己在考研备考过程中遇到的困惑和问题一一抛出。两位老师都耐心倾听,认真解答,为同学们提供了个性化的建议和解决方案。

此次在学院“一站式”学生社区举办“三全育人导师团”导师2025届毕业生考研报考专题辅导,旨在充分发挥“一站式”学生社区功能,为迷茫中的考研学子指明方向,帮助他们坚定信心,正确选择,助力同学们在考研场上实现自己的梦想。(撰稿:张鑫 审核:张凯兵)

上一条:学思践悟二十大奋力建功新时代——计算机科学学院团委书记讲团课

下一条:计算机科学学院开展2024年“10.10世界精神卫生日”心理健康系列活动