计算机科学学院举行“一站式”学生社区“三全育人”导师团系列活动之大学生职业选择和人生规划报告会

2024年06月14日 10:14 曹子凡 点击:[]

2024年6月12日16时,计算机科学学院在临潼校区图书馆二楼报告厅举行“一站式”学生社区“三全育人”导师团系列活动之大学生职业选择和人生规划报告会。学院邀请空军军医大学附属第一附属医院副研究员朱政博士主讲,题目是:个人成长过程中的职业选择和人生规划。计算机学院党委书记赵雪曼、副书记赵勇进、2023级本科生辅导员曹子凡及200余名2023级本科生参加报告会。

赵勇进首先向与会学生简要介绍了朱政博士的求学和职业经历,强调大学生及早做好职业规划、积极探索人生规划的重要性。朱政博士则从自身经历出发,与同学们分享了自己的求学路径、职业规划,着重阐述了在人生的各个重要节点怎样做出正确的选择。

朱政博士认为,低年级学生应本着“跟书学、跟事学、跟人学”的原则,思考在学习模式和处事方式上中学和大学的不同,应注意培养自己独立思考的能力并养成良好的阅读习惯。他从职业选择和人生路径选择两个方面探讨了确定目标和寻找正确路径的方法。他希望同学们站在新的高度全面认识专业发展前景,了解未来职业需求。

在问答环节,朱政博士与在座学生积极互动。他对学生们提出的在大学期间怎样平衡学习和生活、如何更好地利用互联网进行学习和职业探索、怎样认识现在的专业学习与未来求职的关系、如何更好地做出职业和人生规划等问题作出了自己的解读。

最后,曹子凡对学生们提出了三点期望:第一,要“对标”,对标岗位所需能力,提升自我能力。第二,要“聚焦”,从优势出发,让强项更强。第三,要“广博”,当今社会只有一门技术是不够的,要多阅读多实践,不断扩展视野。

赵勇进再次强调:“千里之行始于足下”,大一要从严抓学风做起,每一名同学都要做到认真上课、高质量完成作业、独立思考,督促自己在日常学习生活中以严谨的态度锤炼综合素质和专业技能,做到视野要“宽”,技能要“专”,行动要“卷”,这样才有可能培养并实现自己的最大人生价值。

本次报告会是计算机学院持续推进学风建设的重要举措,也是实施“一站式”学生社区综合管理模式,落实“立德树人”“三全育人”服务学生的具体举措。

学生们对这样的报告会表示欢迎,希望学院今后多举办高水平和接地气的活动,为他们指点迷津,帮助他们扣好“大学”这颗人生中重要的扣子。(撰稿:曹子凡  审核:赵勇进、赵雪曼)

上一条:计算机科学学院举行“一站式”学生社区党建引领赋能活动2024届毕业生党员教育大会

下一条:坚持立德树人落实“三全育人” 迎评促建做贡献——计算机科学学院举行“一站式”学生社区“三全育人”“迎评促建见行动”系列活动