弘扬革命精神,传承红色基因,奋进伟大时代——计算机科学学院党委赴宝鸡开展主题党日教育活动

2023年11月14日 15:08 曹子凡 点击:[]

2023年11月10日至11日,计算机科学学院党委在党委书记赵雪曼、党委副书记、院长薛涛等党政一班人带领下,组织30余名教职工党员赴宝鸡市凤县和眉县开展“弘扬革命精神,传承红色基因,奋进伟大时代”主题党日教育活动。

10日上午,全体党员来到凤县工合纪念馆去了解一段被尘封日久的工合运动往事。抗战时期武汉陷落,东南沿海工业损失殆尽。为了抗日救亡,凤县的双石铺成了西北工合运动的中心。工合运动创始人路易·艾黎、埃德加·斯诺夫妇、卢广绵和英国记者乔治·何克等人在此创办了机器社、造纸社、缝纫社等众多的合作社和培黎学校、工合医院、工合小学等机构,给这个秦岭腹地的小镇带来了工业文明。走进工合纪念馆,仿佛置身于那一段战火纷飞又激情澎拜的峥嵘岁月,让人真切地感受到了工合的精神和力量。工合运动有力支援了抗战,不应被人遗忘。

10日下午,党员们来到凤县革命纪念馆参观学习。凤县革命纪念馆是全国第二批红色旅游经典景区、陕西省爱国主义教育基地、陕西省干部教育培训现场教学点、党史学习教育基地,成为广大党员干部群众弘扬革命精神、传承红色基因、锤炼党性修养的重要阵地。党员们通过“星火凤州”、“红军长征在凤县”、“工合岁月”、“三五九旅凤县突围”、“凤县解放”、“今日凤县”等六大板块内容的学习,重温了凤县党组织和人民群众在中国革命各个历史时期做出的重要贡献,特别是对习仲勋同志在凤县开展兵运、发展党员、组织策划领导“两当兵变”等革命事迹有了全面深入的了解。

11日上午,党员们来到眉县扶眉战役纪念馆和张载祠参观学习。扶眉战役纪念馆位于陕西省眉县常兴镇,是为纪念在解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役中壮烈牺牲的4000多名解放军指战员而修建,是陕西省第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,也是中共陕西省委、宝鸡市委命名的爱国主义教育基地和国防教育基地。在扶眉战役纪念碑前,全体党员怀着无比敬仰的心情向烈士行默哀礼,深切表达了对革命先烈的缅怀和崇高敬意。随后,全体人员在讲解员的引领下参观了扶眉战役纪念馆。馆内一幅幅记载着革命斗争史的图片、一个个震撼人心的历史故事,令人仿佛又置身于战火纷飞、硝烟弥漫的战争年代,使大家心灵受到了震撼,思想得到了洗礼。

在张载祠,全体党员参观了张载生平事迹展览馆、张载家训馆和关学思想评价碑刻长廊,领略了一代大儒张载的思想风范和历代名人、文化大家、政要对张载思想的赞誉和弘扬。通过学习,大家深刻感受到了中华文化的博大精妙和中国古代思想家“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”宏伟理想的深远震撼力。

两天的参观学习结束后,参加活动的党员纷纷表示这次活动是一次生动的党性和爱国主义教育,让每一个人都在思想上受到了深刻的洗礼,激发了大家“不忘初心、牢记使命”,继承先人遗志,赓续红色血脉,奋进伟大时代,立足岗位,踔厉奋发,勇毅前行,凝心聚力助推学校和学院发展的决心和信心。(撰稿:曹子凡 审核:赵雪曼、赵勇进)

上一条:计算机科学学院举办“三全育人导师团”暨IT青年职业能力提升系列活动之“大三学生如何面向就业需求锻造2.0竞争力”主题讲座

下一条:备战挑战杯——计算机科学学院举办大学生创新创业大赛解读讲座