计算机科学学院举办第一百八十期科技大讲堂‍

2021年07月07日 16:29 王伟 点击:[]

计算机科学学院举办第一百八十期科技大讲堂

为进一步推动我院前沿学科方向研究,拓宽教师及学生的学术视野,2021年7月6日上午,计算机科学学院在临潼校区笃行楼614报告厅举办第一百八十期科技大讲堂,会议特邀首都师范大学研究员费少明、陕西师范大学教授曹怀信作为主讲专家开展量子计算和量子信息领域的学术报告,计算机科学学院院长助理王伟,青年博士教师高全力、邵连合、王明明及80余名研究生参与了本次报告会。报告会由王伟主持。

会议伊始,王伟对出席本次会议的两位专家进行了详细的介绍,并对专家的到来表示热烈的欢迎。接着,费少明从量子信息处理、量子计算的基础知识及相关数学问题出发,讲述了自己近期在量子相干性的度量、量子纠缠见证、量子非局限性、量子信息掩蔽、量子张量网络压缩感知及机器学习等领域的相关研究工作。

曹怀信提到量子多体问题是高能物理、凝聚态物理等领域的前沿热点课题,由于量子波函数所需要的参数会随着粒子数的增加呈指数增长,因此,如何对其模拟成为量子理论中的难点问题。他从一般输入可观测量的量子神经网络态(NNQS)出发,谈论了一般纯态的神经网络表示问题,同时,他又以能用规范化的NNQS来表示的N比特纯态为切入点,讲述了图态的神经网络表示问题。

两位专家的报告逻辑严谨、旁征博引,赢得了在场师生的阵阵掌声。报告结束后,两位专家与参会师生进行了热烈互动,针对师生们的激情提问,两位专家从各自的研究领域分别给出了精彩解答。

此次科技大讲堂的举办,使我院研究生对量子信息领域有了更深入的了解,充分激发了我院研究生了解前沿学科与探索新兴技术的兴趣和积极性。接下来学院将会继续开展相应的学术交流,营造更佳浓厚的学术氛围。(撰稿:王伟 审核:薛涛)

报告人简介:

费少明,首都师范大学研究员,博士生导师。研究方向为量子信息与量子计算、数学物理。德国洪堡基金访问学者,入选教育部跨世纪优秀人才支持计划,先后担任意大利科研评估理事会(CIVR)专家组成员,《Scientific Reports》、《International Journal on Advances in Security》、《Science China Physics, Mechanics & Astronomy》、《SCIREA Journal of Physics》等杂志编委,在Phys. Rev. Lett.、NPJ Quant. Inform.、Nature Communication 等杂志上,发表量子信息理论及量子计算等方面学术论文380余篇。

曹怀信,男,博士,陕西师范大学数学与统计学院教授、博士生导师。主要从事算子论与算子代数、小波分析、量子信息等方面的学术研究。2005年以来,在SCI期刊上发表研究论文90余篇。主持国家自然科学基金项目3项、陕西省自然科学基金2项。主持完成科研成果获陕西省科学技术奖与陕西高等学校科学技术奖各1项,合作完成的科研成果3次获陕西省科技进步奖。国家级一流课程《复变函数》负责人,主持陕西省教学团队《分析学》、陕西省精品资源共享课程《复变函数论》,主编出版教材5部;2016年获“明德教师奖”、校级教学名师奖、陕西省教学名师奖,并被评选为陕西省师德先进个人。2019年获陕西省高等教育教学成果二等奖(主持);2015年获陕西省人民政府教学成果奖(参与),2010年获宝钢优秀教师奖;2009年被评为陕西省高等学校优秀共产党员;1997年获陕西省普通高校优秀教学成果奖(参与)。

上一条:计算机科学学院师生参观“为人民谋幸福 为民族谋复兴——陕西省庆祝中国共产党成立100周年主题展”

下一条:计算机科学学院师生集中观看并热议庆祝中国共产党成立100周年大会