计算机科学学院多措并举做好新生入学教育工作

2018年09月26日 21:48 朱成功 张鑫 点击:[]

军训结束,上课伊始,为了让00后新同学尽快适应大学生活节奏、明确大学管理的相关规定要求,计算机科学学院认真做好新生入学教育工作,稳步开展落实好新生教育引导月的系列活动。

一、新老生积极交流,传递经验相互共勉

为积极促进新老生间的交流,使新生尽快适应大学生活,明确今后的努力方向。9月24日晚,计算机科学学院在临潼校区大学生活动中心召开新老生经验分享交流会,学院安排成绩优异、综合表现突出的高年级学生代表和所有新生进行互动交流。

交流会由经验分享、提问答疑和游戏抽奖等多个环节组成。高年级学生代表分别向新生们介绍他们在科技创新、社会实践、文体活动、志愿服务等方面的收获和经验,分享自身学习方法和技巧的同时,也勉励新生努力学习,开拓视野,发掘自身潜力,全面提升自己的综合素质。

新老生交流会一直是我院引导新生适应大学生活的有效平台,它不仅给了广大新生以明确的大学学习生活定位,更激发出他们对于成长成才的斗志和渴望。

二、中秋联欢晚会,传递关爱,提升新生归属感

9月24日晚,计算机科学学院在临潼校区大学生活动中心举办中秋联欢晚会。学院2018级新生辅导员朱成功、团学科全体干部和2018级所有新生共同度过了难忘而又充满意义的中秋佳节。

主持人简单开场后,中秋联欢晚会以我院17级学生王楚洵的家人祝福录音拉开序幕。动感的鼓点、柔美的舞蹈、扣人心弦的歌声过后,大屏幕上连续播放多位新生家长及军训教官的中秋祝福视频和家庭合影,瞬间点燃整个联欢会现场。紧接着18级各班的导生分别上台献艺并讲述自己开学至今的感受,最终,经过六轮的抽奖游戏环节,本次中秋联欢晚会落下帷幕,此外,学生干部还为在场的每位新生发放了月饼,传递出了学院对于广大莘莘学子的关爱。

和新生一起过中秋,是我院新生入学教育过程中,提升大家归属感的一个开始,通过此次活动,希望新生能在学院感受到家的温暖,提升新生对学校、学院的认可度,为新生更快适应大学生活打下基础。

三、站在新起点、设立新目标、提出新希望

9月25日晚,计算机科学学院2018级本科生开学典礼暨专业介绍会在临潼校区图书馆二楼报告厅顺利进行。学院党委书记王雅慧、院长薛涛、副院长陈金广、牟莉,各教研室(系)主任、副主任,全体辅导员及2018级347名新生参加此次典礼,典礼由学院党委副书记周波主持。

首先,院长薛涛从学院办学历史、师资队伍建设、专业学科建设、实验室建设等方面向新生们做了详细介绍,并嘱咐新生尽快适应大学生活,全方位提升自己。同时对新生提出三点希望:第一,希望同学们打好基础,积极参与实践,抓住时代机遇,不断提升自己的动手、创新、实践能力;第二,希望同学们能尽快将被动学习向主动学习转变,养成独立思考问题的习惯;第三,希望同学们学好专业课,设立新目标,实现德智体美劳全面发展。

教师代表数字媒体系主任杨博也希望新生可以尽快完成高中生向大学生的转变,鼓励同学们要有不畏艰险、迎难而上的意识。学生代表数字媒体技术1601班李月则结合自己的学习生活,向新生提出三条建议:第一、学会独立,摆脱依赖;第二、保持学习热情,合理规划;第三、积极进取、勇于实践。

开学典礼结束后,各专业分别召开本专业师生见面会,老师们积极为新生答疑解惑,使新生对专业学习要求、学习目标有了更加系统全面的认知。

据悉,计算机科学学院后续还将安排多场专题报告对新生进行入学再教育,以使得新生尽快融入新环境、实现新突破、做出新成绩。(朱成功   张鑫)

上一条:计算机科学学院举行2017-2018学年“优良学风标兵班”答辩会

下一条:计算机科学学院举行2018级研究生入学典礼及师生见面会