您当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

​计算机科学学院举办第十五期“家长学校”

2023年08月31日 21:19  点击:[]

计算机科学学院举办第十期“家长学校”

为进一步畅通家校沟通渠道,实现家庭教育与学校教育的有机融合,形成家校育人合力,计算机科学学院于2023年8月30日下午在学院442会议室借助微信视频号线上平台,向家长们发起了一次“爱”的邀约,举办了第十五期“家长学校”。学院党委书记赵雪曼、院长薛涛、党委副书记赵勇进、教学副院长陈亮、专业教师代表杨博、全体辅导员以及线上400余名新生家长和部分新生参加了本次活动。活动由赵勇进主持。

赵雪曼首先代表学院致辞。她对新加入学院大家庭的全体2023级新生表示热烈欢迎,对为培养孩子付出艰辛努力的家长表示诚挚感谢。她从如何加强家校联系、实现家校育人合力与各位家长进行了交流探讨。她希望家长和学院共同努力,帮助孩子们尽快适应大学学习生活节奏、顺利完成高中生到大学生的角色转变、养成良好学习生活习惯,以阳光的心态、昂扬的斗志开启大学生活新篇章。

薛涛向家长简要介绍了学院的发展历程及近年来学院在招生规模、学科建设、师资队伍、人才培养、就业创业、科学研究等方面取得的显著成绩。他勉励新生要严格自律,踏实学习,在计算机学院用“奋斗”书写靓丽青春。同时也希望家长能够多关注关心孩子在学校的表现,形成家校合力,共促学生发展。

陈亮专门就学生学籍管理、专业培养方案、大类分流等方面内容做了介绍。他希望家长们不仅要关注孩子的在校生活,更要关心孩子的在校学习成绩。大学生学习是主业,勤奋学习是成才成长的最重要环节,希望新生能养成良好的自主学习习惯,为四年的学习打下坚实的基础。

专业教师代表、智能科学与技术系主任杨博博士以“大学生活应该怎样渡过”为主题,结合自身成长经历为在线的学生和家长做了一场精彩的报告。

赵勇进就新生入学教育工作、学生日常教育管理工作向家长做了说明。他着重提出了几点希望和建议:家长和学生要高度重视新生入学教育;在学生的教育中家校要携起手来,从学生的思想教育、学业指导、心理健康教育、就业创业指导、综合能力提升等方面形成合力,全力保证2023级全体学生健康成长。

新生辅导员曹子凡就近期新生教育、日常管理工作向各位家长和学生进行了说明并提出了具体要求。她表示将会倾注自己的心血来教育引导全体新生在大学期间获得成长,希望家长们能够放心并积极进行配合。其他辅导员分别介绍了各自负责的工作。心理辅导员程帅向家长进行了学生心理健康知识科普宣传,资助辅导员左温慧和团总支书记薛绍凡分别对学生资助工作和共青团工作了解读。

最后,参加活动的各位老师就大家比较关心的专业分流、保研、考研、专业培养计划等问题与家长和学生进行了答疑释惑。

计算机科学学院第十五期“家长学校”家长参与热情非常高,充分说明本次活动在新生家长心目中的重要性。学院将以本次活动为契机,持续构建完善家校协同机制,充分发挥“家长学校”合力育人的积极作用,努力推进“三全育人”,为实现“立德树人”根本任务不懈努力。(撰稿人:曹子凡 审核:赵雪曼、赵勇进)