您当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 研究生动态 > 正文

计算机科学学院举办2023年研究生“极客论坛”第五期学术讲座——《科技期刊编辑怎么审阅和加工整理稿件》

2023年03月31日 20:52 程帅 点击:[]

为提高我院研究生撰写科技论文的水平,提升学术论文投稿质量,2023年3月30日14:30,计算机科学学院邀请我校学报编辑部责任编辑孟超老师做题为《科技期刊编辑怎么审阅和加工整理稿件》的报告会,报告会在614报告厅举行。计算机科学学院副院长张凯兵、研究生辅导员程帅,以及我院100多研究生同学参加了本次学术报告会。报告会由张凯兵主持。

报告会正式开始前,张凯兵首先介绍了孟超老师的基本情况,并代表学院向孟老师对我院研究生培养工作的大力支持表示诚挚的感谢。

报告会上,孟超老师首先介绍了《西安工程大学学报》和《纺织高校基础科学学报》两个期刊的基本情况。然后,他从期刊编辑的角度出发,主要围绕编辑审稿的心态、稿件形式质量的评价、稿件内容质量的评价、稿件质量指标等方面详细讲解了作者在投稿过程中需要注意的问题;最后,孟老师重点围绕科技论文题目提炼、中英文摘要撰写、表格和插图的编排要求,以及参考文献的选取和编排规范等重要要素结合具体实例展开了介绍。

在交流提问环节,针对张凯兵提出的“引言的组织与撰写”问题,孟超老师结合自己多年的编校工作经验进行了详细的解答。他指出:在撰写引言时,要把写作目的通过已有的相关文献引出来,而且对于参考文献的选取要有针对性和选择性;针对研究生同学提出的“如何取悦审稿人”这一问题,他强调:撰写论文时要注重所投期刊的模板、字体、图表格式和字数要求等细节,注重创新内容和写作形式的高度统一。

此次学术报告会不仅有利于我院研究生同学更深入地了解科技论文的写作规范,对提高我院研究生科技论文写作水平具有很大的帮助,而且营造了我院研究生浓厚的学术氛围。

报告人简介:

孟超,男,西安工程大学学报编辑部编辑。研究方向为期刊评价、文献传播、电子工程、信息处理等。曾获首届科技期刊青年编辑业务大赛优秀奖、中国高校科技期刊优秀青年编辑、陕西省科技期刊优秀青年编辑、陕西省高等学校学报研究会优秀编辑,论文曾获陕西省高校期刊优秀编辑学论文一等奖等。

报告摘要

科技论文写作是理工科研究生的一项必备技能。一篇论文的出版,除了作者的辛勤撰写之外,还有编辑人员的组织、加工和整理。本报告从编辑的角度出发,本职工作入手,主要讲解作者的论文在投稿的过程中会经历什么,在写作的时候应该注意哪些问题。本报告的目的是希望作者和编辑双方都有一个相互的理解,从而更好地对论文进行出版发行。(撰稿:程帅;审核:张凯兵、赵勇进)

上一条:计算机科学学院举办2023年研究生“极客论坛”第六期之2023年度学科竞赛颁奖典礼暨竞赛宣讲会

下一条:计算机科学学院举办研究生“极客论坛”第二期:《图像超分辨及质量评价:从结构学习到深度网络》