您当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 育人园地 > 正文

案例:播撒希望,浇灌未来——一个“扶困+扶智+扶志”的资助育人案例

2023年09月20日 21:43  点击:[]

播撒希望,浇灌未来

——一个“扶困+扶智+扶志”的资助育人案例

1案例背景

小敏是一名建档立卡贫困生,从小家境贫寒,父母依靠打零工维持家用。家里还要3个正在上学的孩子,爷爷奶奶已经年迈,身体状况每况愈下,完全失去劳动能力,需要儿女赡养。好在小敏不负众望,努力学习终于考上了大学。但同时,大学的学费和生活费变成了这个家庭最大的经济支出。在亲戚朋友的志愿救济下,小敏终于补足学费,顺利入学。但是,踏入大学,仅仅是一个新的开始,随之而来的,也有各种不适应和烦恼,让她一度产生了想退学的念头。

2案例分析

对于小敏来说,步入大学,对她来说,是人生的又一次新起点,代表着她离梦想又近了一步。她很喜欢这里的校园、老师、同学,积极参加各种校园活动,希望自己的大学能过得充实而有意义。她每天都很忙,忙着去报名参加各式各样的活动,用她自己的话说,要对得起交的每一分学费。但是一个月后,她逐渐不再出现在任何活动中,甚至课堂也出现了缺勤的情况。辅导员第一时间找到该生,进行了多次谈心谈话,发现该生在心理、学习、生活等方面受到了不同程度的挫折和失败,灰心丧气,出现了新生环境适应性问题,对症下药,辅导员从扶困、扶智、扶志三个方面帮助小敏自强自立成长,找到适合自己的学习和生活方式,目前小敏已成为学院学生组织主要负责人,彻底走出阴霾。

2.1缓解生活压力——扶困

为了进一步帮助小敏解决实际困难,辅导员为其详细介绍了学校的“奖助贷勤补减”全方位资助体系,指导该生准备贫困认定材料,申请到国家助学金,并且成功通过了勤工助学办公室助理面试,这样,小敏可以在学校资助政策内,每月获得一定的生活补助,一定程度上缓解了经济压力。

2.2规划学业发展——扶智

由于本身学习基础较弱,加上前期过于忙于各项课外活动,小敏入学以来无法快速掌握大学课程学习方法,逐渐出现了课堂走神、缺勤早退的情况。辅导员知晓情况后,帮助该生制定学习计划,并且联系专任课教师,为她查缺补漏,赶上课程;另外,发挥朋辈帮扶效应,找高年级优秀学生带她一起参加各类科技竞赛,让小敏找到学业上的规划和奋斗目标。

2.3改观自卑心态——扶志

小敏自述,在进入大学后,自己也不断提醒自己要省吃俭用,可自己的生活费,真的就只是“生活费”,甚至有时候连吃饭都不够,久而久之,她不想和同学多交流,觉得很自卑。辅导员耐心告诉小敏,每个女孩子都会有一个公主梦,但是好的生活必须是自己奋斗来的,我们没有办法选择自己的出身,但是可以决定自己的未来。目前的经济状况只是一时的,父母已经付出最大的努力来支持你的求学路,只有认真学习,顺利毕业找到一份好工作,不断前进,你想要的才都会有。此外,由于一段时间的自我封闭,小敏感觉自己已经无法融入到与同学的相处中。辅导员提倡班干部主动邀请小敏参与班级活动,例如心理健康手语操比赛、趣味运动会等等;此外,鼓励该生发挥自我热心、乐于奉献的优秀品质,加入学院青年志愿者协会,用自己的爱为他人发光发热,找到自己的价值。

2.4取得成效

经过辅导员、任课老师、朋辈的帮扶,该生勤恳努力,踏实进取,取得了一系列的成绩。学业方面,小敏先后获得了国家励志奖学金、学业奖学金、计算机设计大赛西部赛区三等奖、“互联网+”创新创业大赛校级铜奖;实践方面,小敏获得学院手语操大赛三等奖、五星志愿者、优秀学生干部,目前担任学院青协主席团成员。她的成长,一步一步地映在了岁月里,映在了每一个努力的朝阳和晚霞中。她说:我对自己的未来充满了期待,一切都会更好!

3案例启示

小敏只是众多贫困家庭学子中的一员,他们努力、他们坚强,他们怀揣美好憧憬,希望用知识来改变命运,但偶尔也会出现沮丧和自卑,这时候,就需要有辅导员这样的引路人,帮助他们解决当下的困惑,找到科学的应对方法,对症下药,真正地实现“扶困+扶智+扶志”。资助不再仅仅是物质帮扶,更重要的是要引导贫困学子树立远大理想、不断提升自身素质能力,关注学生身心全方位发展,由“保障型”资助向“发展型”资助转变,助力学生全面成长成才。