您当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 育人园地 > 正文

网文:“人勤春来早,奋进正当时”致你们——计算机科学学院2021级的学子们​

2022年11月10日 17:49  点击:[]

时光荏苒,不知不觉,你们已经在工程大学习生活了十个月有余,渐渐地,你们已经熟悉了大学的学习生活节奏,褪去了入校时的青涩与稚嫩,平添了几分成熟与睿智。

在与你们相处的时日里,我不断尝试着走进你们、跟你们“打”成一片,尝试着从你们的立场和思维角度出发去思考处理问题。虽然有时在大家看来,我可能严肃、刻板、不会灵活变通,甚至有点教条,但这丝毫不影响我主动地融入你们、了解你们。

入校至今,我们时不时在学院、学校的各种大小活动场合见面,看着你们在线上线下活动中获奖、站上领奖台,我很欣慰,我知道,这就是你们的点滴收获和成长。

放眼未来,三年美好的大学画卷正等待着你们去描绘,能够预见到:之后的你们都在倾尽全力谋划着自己的未来,有的同学会在图书馆备考研究生、公务员,有的同学则在校外上着培训班······你们忙碌的身影、你们奋进的坚实脚印处处可见。

你们身处新时代,既是追梦人也是圆梦人,要想真正有所作为,实现大学的精彩,必须要下足功夫、做足功课。作为你们的辅导员,我期待你们都能在工程大实现自己的理想与人生价值,期待你们都能大鹏展翅翱翔于天际,在这里,我也以亦师亦友的身份,给大家提几点希望,一起共勉:

一是希望你们能志存高远,勇于担当。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”2018年习近平总书记在同北京大学师生座谈时指出“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。”这就需要你们在树立远大志向后,要脚踏实地、一步一个脚印,注重点滴积累,切勿光说不做、眼高手低。“士不可以不弘毅,任重而道远。”新时代、新征程、新发展,伟大的历史进程,终将与你们的人生发展黄金期所重合。希望你们都能始终志存高远,勇于担当,自觉以新思想指引新征程,扬起梦想的帆,把准航行的舵,与新时代同向同行。

二是希望你们能明礼修身,德才兼备。“涵养德性,以淑善其身。”2017年习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中强调“实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。”同学们,在这个社会变革深刻、文化思想多元的大环境里,想要脱颖而出、突出重围、拥有卓越的表现,需要你们坚守住工程大人的优秀品格,修身正道、不忘初心,这也将会是你们要用一生来研习的“必修课”,这也会让你们受用一生。漫漫人生路,“小胜靠智、大胜靠德”,你们要时刻秉承我校“实业报国,负重奋进”的办学传统,践行“厚德弘毅、博学笃行”的校训,以“崇真尚美、经纬天下”之大学精神,内正其身、外修其容,做明礼修身、德才兼备的红色筑梦人。

三是希望你们能情理兼修,健全人格。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”2015年习近平总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中指出“前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”如果说德才兼备是青年成长之双足,情理兼修则是青年成长之双翼。双足茁壮,走路有劲;双翼健硕,展翅高翔。新时代征程,需要你们双足茁壮,双翼健硕。只有这样,你们才能成为担当伟大复兴使命的大鹏,以鸿鹄之志,扶摇直上云霄。北大老校长蔡元培曾经提出大学教育的宗旨是“研究高深之学问,养成健全之人格”。你们要在钻研学问、苦练本领的同时,做到情与理的兼容、兼修,以健全的人格特质,做懂真情、有性情、守底线、明事理的新时代有为青年。

四是希望你们能勇于开拓,善于创新。“长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。”创新是时代发展的主题,是一个国家发展的不竭动力。2013年习近平总书记在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院考察,同各界优秀青年代表座谈时强调“广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”你们身处好的时代,要善于发挥思想活跃、思维敏捷、长于创新创造的优势,以勇于开拓、善于创新的精神和气魄来承担起民族复兴重任。不断发挥创造潜能,百折不挠、勇往直前。永葆求真务实、探索真知的态度,在立足学习本职的创新创造中不断积累经验、取得硕果。

青年的力量是无穷的力量,青年的事业是有为的事业,青年的未来是不可限量的未来。希望你们在顺境的时候,不志得意满,始终谦虚谨慎;在困难和挫折面前,不怨天尤人,始终坚韧不拔;在物欲横流的当下,不随波逐流,始终坚定理想信念。

希望你们能以高度的责任感,积极进取、乐观向上,努力拼搏、奋发图强,做敢于担当、追求卓越的志气青年,在工程大,挥洒热血与汗水,奏响动人的青春乐章!

上一条:案例:没关系,我愿意听你说很多——一个关于学生心理急救的育人案例